Efektivitas Pemanfaatan Real Objects sebagai Media Pembelajaran IPAS Materi Magnet terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 SD Cahaya Budaya - Moh. Adi Firmansyah; Mohammad Setyo Wardono (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi magnet melalui pemanfaatan real objects (benda nyata) sebagai media pembelajaran di kelas IV SD Cahaya Budaya. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan mencakup tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 42% pada Siklus I menjadi 89% pada Siklus II. Aktivitas siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan, dari kategori “cukup aktif” pada Siklus I menjadi “sangat aktif” pada Siklus II. Hasil ini menegaskan bahwa penggunaan real objects mampu membantu siswa memahami konsep gaya magnet, perbedaan benda magnetik dan nonmagnetik, serta fenomena tarik-menarik magnet secara lebih konkret. Dengan demikian, pemanfaatan real objects dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam materi magnet pada jenjang sekolah dasar. This classroom action research aims to improve students’ learning outcomes on the topic of magnets through the use of real objects as learning media in Grade 4 of SD Cahaya Budaya. The study was conducted in two cycles, each consisting of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used included a learning outcome test and a student activity observation sheet. The research findings show an increase in learning mastery from 42% in Cycle I to 89% in Cycle II. Student activity during the learning process also improved, from the “fairly active” category in Cycle I to “very active” in Cycle II. These results confirm that the use of real objects helps students better understand the concepts of magnetic force, differences between magnetic and non-magnetic objects, and magnetic attraction phenomena in a more concrete manner. Thus, the use of real objects can be recommended as an effective learning medium for teaching magnet-related content at the elementary school level.