Kemampuan Mengelompokkan Benda melalui Kartu Bergambar pada Pembelajaran Matematika Kelas 1 SDN Ketegan - Novalia Sela; Fakhrur Rozy; Siti Widiawati (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas 1 SDN Ketegan dalam mengelompokkan benda, terutama berdasarkan kriteria ganda, yang dibuktikan dengan hasil pra-siklus sebesar 42% ketuntasan klasikal. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mengelompokkan benda siswa melalui penerapan media Kartu Bergambar dalam pembelajaran Matematika. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas 1 SDN Ketegan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan. Nilai rata-rata kemampuan mengelompokkan meningkat dari 58 (Pra-Siklus) menjadi 68 (Siklus I), dan mencapai 90 pada Siklus II. Persentase ketuntasan klasikal meningkat tajam dari 42% (Pra-Siklus) menjadi 90% pada Siklus II, yang telah melampaui indikator keberhasilan penelitian (80%). Dengan demikian, penggunaan media Kartu Bergambar terbukti efektif dan berhasil meningkatkan kemampuan mengelompokkan benda pada siswa kelas 1 SDN Ketegan. This research is a Classroom Action Research (CAR) motivated by the low ability of 1st-grade students at SDN Ketegan to classify objects, particularly based on multiple criteria, evidenced by the pre-cycle classical completeness result of 42%. The main objective of this study is to enhance students' object classification ability through the application of Picture Cards media in Mathematics learning. The research was conducted in two cycles, each cycle including the planning, acting, observing, and reflecting stages. The research subjects were 19 first-grade students at SDN Ketegan. The results showed a significant improvement. The average score for classification ability increased from 58 (Pre-Cycle) to 68 (Cycle I), and reached 90 in Cycle II. The percentage of classical completeness sharply increased from 42% (Pre-Cycle) to 90% in Cycle II, which surpassed the research success indicator (80%). Thus, the use of Picture Cards media proved effective and successful in improving the object classification ability of 1st-grade students at SDN Ketegan.