Meningkatkan Membaca dengan Media SIMABA (Simulasi Membaca Bahagia) Kelas II SD Negri Ketegan - Chalimatus Sa’diyah; Fakhrur Rozy; Farida Hanum (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II menggunakan SIMABA (Simulasi Membaca Bahagia). Penelitian ini muncul sebagai respon terhadap rendahnya kemampuan membaca yang ditunjukkan oleh siswa, termasuk keterbatasan pengenalan kata, kesulitan membaca suku kata, dan keterbatasan pemahaman kalimat sederhana. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa (7 laki-laki dan 8 perempuan). Proses penelitian terbagi menjadi dua siklus, yang memuat perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes membaca, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan membaca siswa yang signifikan. Penguasaan membaca meningkat dari 53% pada Siklus I menjadi 87% pada Siklus II. SIMABA membantu meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa selama kegiatan membaca. Temuan ini menunjukkan bahwa SIMABA merupakan media yang efektif dan menyenangkan untuk mendukung pembelajaran membaca awal di kelas-kelas dasar. This classroom action research aims to improve the reading skills of second-grade students using SIMABA (Happy Reading Simulation). This research emerged as a response to the low reading skills demonstrated by students, including limited word recognition, difficulty reading syllables, and limited understanding of simple sentences. The subjects in this study were 15 students (7 boys and 8 girls). The research process was divided into two cycles, which included planning, action, observation, and reflection. Data were collected through observation, reading tests, and documentation. The results of the study showed a significant increase in students' reading skills. Reading mastery increased from 53% in Cycle I to 87% in Cycle II. SIMABA helped increase students' interest, engagement, and comprehension during reading activities. These findings indicate that SIMABA is an effective and enjoyable medium to support early reading learning in elementary grades.