Evaluasi Sistem Perizinan Pelayanan Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kota Subulussalam - Bukhari Usman; M. Nasir Ismail; Bukhari Bukhari; Mulyadi Mulyadi; Zahrul Fuadi (Public Health Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan perizinan yang diterapkan oleh Dinas Kesehatan Kota Subulussalam dalam rangka meningkatkan pelayanan publik di sektor kesehatan. Fokus utama dari kajian ini adalah bagaimana implementasi kebijakan perizinan, efektivitas proses perizinan, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan pegawai Dinas Kesehatan, pengamatan langsung, serta telaah dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas Kesehatan telah menerapkan sistem perizinan yang sesuai dengan regulasi nasional, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur perizinan, serta lambatnya integrasi sistem digitalisasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dalam bentuk peningkatan kapasitas aparatur, sosialisasi kebijakan, dan modernisasi sistem perizinan untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang transparan, cepat, dan akuntabel.