Pengaruh NPM, TATO, Terhadap ROI pada Perusahaan Sektor Pertambangan Minyak dan Gas yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2024 - Pitri Damaiyanti; Rizki Ahmad Fauzi Fauzi (Jurnal KREATIF (Kajian Riset Ekonomi & Bisnis Inovatif), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Investment (ROI) pada perusahaan sektor pertambangan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2024. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fluktuasi kinerja keuangan sektor migas akibat dinamika harga minyak global, nilai tukar, dan kebijakan energi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan BEI. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROI, sedangkan TATO berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROI. Secara simultan, NPM dan TATO berpengaruh signifikan terhadap ROI dengan kontribusi sebesar 48,3%. Penelitian ini menegaskan pentingnya efisiensi pengelolaan aset dan profitabilitas dalam meningkatkan kinerja investasi perusahaan sektor migas di Indonesia.