Manajemen Riayah Masjid Ar-Ridho Griya Sukarame Bandar Lampung - Sapira Ramadani; Yunindar Cut Mutia Yanti; Mubasit Mubasit (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2026)
ABSTRAK Masjid sebagai pusat kegiatan ibadah dan sosial umat Islam memerlukan pengelolaan yang baik agar fungsi dan tujuannya dapat berjalan secara optimal. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan masjid adalah manajemen riayah, yaitu kegiatan pemeliharaan dan perawatan terhadap sarana, prasarana, serta kebersihan lingkungan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen riayah di Masjid Ar-Ridho Griya Sukarame Bandar Lampung, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus serta jamaah masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen riayah di Masjid Ar-Ridho telah berjalan cukup baik. Pengurus masjid melaksanakan kegiatan perawatan rutin seperti pembersihan area masjid, pengecekan fasilitas, serta perbaikan ringan apabila ditemukan kerusakan. Faktor pendukung utama adalah adanya semangat kebersamaan dan dukungan jamaah sekitar, sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan dana operasional dan kurangnya tenaga sukarelawan tetap. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen riayah di Masjid Ar-Ridho Griya Sukarame sudah efektif dalam menjaga kenyamanan dan kebersihan tempat ibadah, meskipun masih perlu peningkatan dalam hal pendanaan dan partisipasi jamaah agar pengelolaan masjid dapat lebih optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci : Manajemen Riayah, Pemeliharaan Masjid, Pengelolaan Fasilitas Ibadah, Masjid Ar-Ridho Griya Sukarame Bandar Lampung ABSTRACT Mosques, as centers for worship and social activities in Islam, require effective management to ensure that their functions and objectives are fully realized. One crucial aspect of mosque management is riayah management, which involves the maintenance and care of mosque facilities, infrastructure, and environmental cleanliness. This study aims to examine the implementation of riayah management at Ar-Ridho Mosque, Griya Sukarame, Bandar Lampung, and to identify the supporting and inhibiting factors affecting its execution. A qualitative descriptive approach was employed, utilizing data collection methods such as interviews, observation, and documentation involving mosque administrators and congregants.The findings indicate that riayah management at Ar-Ridho Mosque is implemented effectively. Administrators conduct routine maintenance activities, including cleaning the mosque premises, inspecting facilities, and performing minor repairs when necessary. Key supporting factors include a strong sense of community and active participation from the surrounding congregation, whereas inhibiting factors comprise limited operational funding and insufficient permanent volunteer staff.It can be concluded that the implementation of riayah management at Ar-Ridho Mosque, Griya Sukarame, has successfully maintained a comfortable and clean environment for worship. However, further improvements are needed in funding allocation and congregational participation to achieve more optimal and sustainable mosque management practices. Keywords: Riayah Management, Mosque Maintenance, Worship Facility Management, Ar-Ridho Mosque, Griya Sukarame