Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Dian Nur Kharisma; Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh (Review of Education, Science, and Technology, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan berpikir kritis siswa, keaktifan siswa serta hasil belajar analisis pada elemen konstruksi bangunan gedung masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model problem based learning dan model direct instruction pada elemen konstruksi bangunan gedung di SMK Negeri 5 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Exsperimental Design bentuk Non-Equivalen Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI KGS-1 sebagai kelas kontrol dan XI KGS-3 sebagai kelas eksperimen SMK Negeri 5 Surabaya. Penelitian menyimpulkan bahwa hasil posttest kelas XI KGS-1 rata-rata 80,69 dan kelas XI KGS-3 rata-rata 85,00. Hasil uji sample independent t test diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,038 dimana lebih kecil dari signifikansi 0,05. Maka menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis antara siswa yang menggunakan model problem based learning dan siswa yang menggunakan model direct instruction, bahwa berpikir kritis siswa pada kelompok yang diberikan pembelajaran model problem based learning lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diberikan pembelajaran model direct instruction.