Relevansi Ar-Risālah al-Waʿdīyah Karya Imām Al-Ghazālī terhadap Pengembangan Keilmuan Pendidikan Agama Islam Kontemporer - Ade Ramli Hidayat; Sumanta Sumanta; Meiza Fajar Akbar; Anam Khoirul Rozak (Review of Education, Science, and Technology, 2025)
Perkembangan globalisasi dan digitalisasi telah memunculkan berbagai problematika dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), seperti krisis moral, degradasi spiritual, pendangkalan religiusitas, serta keterputusan antara ilmu dan amal pada peserta didik. Fenomena ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI masih cenderung berorientasi kognitif dan belum mampu menyentuh dimensi afektif serta transformasi perilaku. Artikel ini bertujuan menganalisis relevansi dan kontribusi pemikiran Imām al-Ghazālī dalam Ar-Risālah al-Waʿdīyah terhadap pengembangan keilmuan dan praktik PAI kontemporer. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui analisis teks risalah dan literatur ilmiah mutakhir terkait pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ar-Risālah al-Waʿdīyah mengandung prinsip fundamental pendidikan Islam, seperti tazkiyat al-nafs, integrasi ilmu dan amal, kesadaran eskatologis, pembinaan akhlak, serta keteladanan pendidik. Prinsip-prinsip tersebut memiliki kontribusi signifikan dalam penguatan kurikulum PAI, pengembangan pedagogi reflektif dan spiritual, serta perluasan riset interdisipliner. Dengan demikian, pemikiran al-Ghazālī tetap relevan sebagai landasan konseptual untuk membangun PAI yang holistik, transformatif, dan kontekstual.