Pelaksanaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Adzan Swarna Aswardi; Suparji Suparji (Review of Education, Science, and Technology, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan kurangnya keaktifan siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru menjadi dasar pemikiran utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menguji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Pekerjaan Konstruksi Elemen Proses Bisnis dan Peluang Usaha DPIB. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi-experiment tipe single subject. Teknik pengumpulan data meliputi tes kognitif (pretest dan posttest) serta non-tes berupa observasi. Instrumen melibatkan lembar observasi keterlaksanaan (3 pengamat) dan keaktifan siswa (6 pengamat). Analisis data dilakukan menggunakan uji N-Gain, dan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran terlaksana sangat baik (97,62%) dan keaktifan siswa juga sangat baik (skor 3,7). Terjadi peningkatan signifikan rata-rata hasil belajar dari 73,13 menjadi 86,56, dengan skor N-Gain 0,5632 (kategori sedang) dan N-Gain nilai persen mean diperoleh skor 56,3195% (efektif). Uji t-test mengonfirmasi hasil belajar mencapai kriteria baik dan berbeda signifikan dari nilai acuan. Disimpulkan bahwa model Jigsaw efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.