Pengembangan E-modul Berbasis Flipbook Pada Elemen Dasar Konstruksi Bangunan Dan Perumahan Kelas X TKP SMK Negeri 7 Surabaya - Moh. Irfan Faisal Rifa’i; Muhammad Habib Alfian (Review of Education, Science, and Technology, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media pembelajaran yang kurang efektif dan hasil belajar peserta didik pada elemen dasar konstruksi bangunan dan perumahan yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan, respons peserta didik, dan keefektifan e-modul berbasis flipbook pada elemen dasar konstruksi bangunan dan perumahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli, dengan persentase kelayakan 80% dari ahli media dan 79% dari ahli materi. Respons peserta didik terhadap e-modul berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,23 atau 85%. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penggunaan e-modul, ditunjukkan oleh peningkatan ketuntasan belajar dari 34% pada pretest menjadi 97% pada posttest. Dengan demikian, e-modul berbasis flipbook dinyatakan efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. E-modul ini juga dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital mandiri yang mendukung proses pembelajaran di SMK.