Makna Intensitas Penggunaan Smartphone Dalam Proses Komunikasi Mahasiswa Untuk Meraih Prestasi Akademik - Siti Jubaedah (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Smartphone telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa, terutama dalam menunjang aktivitas komunikasi dan pembelajaran akademik. Meskipun intensitas penggunaannya semakin tinggi, kajian yang menelaah bagaimana mahasiswa memaknai penggunaan smartphone serta kaitannya dengan prestasi akademik berdasarkan pengalaman subjektif mereka masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna intensitas penggunaan smartphone dalam komunikasi akademik untuk mencapai prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap lima mahasiswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai pengalaman dan makna yang dibangun oleh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memaknai smartphone sebagai alat utama dalam menunjang aktivitas akademik, khususnya untuk komunikasi dengan dosen dan teman sekelas, pencarian referensi, serta pengelolaan tugas. Intensitas penggunaan smartphone bervariasi dari segi frekuensi, durasi, dan jenis konten yang diakses, yang dipengaruhi oleh kebutuhan akademik serta dorongan emosional seperti kecemasan akan tertinggal informasi. Smartphone dinilai mampu meningkatkan efektivitas belajar dan mendukung pencapaian prestasi akademik, namun juga berpotensi menimbulkan distraksi yang berdampak pada penurunan fokus, pengelolaan waktu, dan kualitas belajar apabila tidak digunakan secara bijak. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah informan yang relatif sedikit sehingga temuan belum dapat digeneralisasi secara luas.