Pengaruh Komunikasi Persuasif Terhadap Pembentukan Partisipasi Dan Tanggung Jawab Ekologi Melalui Barter Sampah Di SMA Prima - Alya Martha (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Program pendidikan tanpa biaya yang mengandalkan sistem pertukaran sampah plastik yang dijadikan ekobrik merupakan inisiatif dari sekolah untuk memberikan akses pendidikan dan sekaligus menumbuhkan kesadaran akan lingkungan. Para siswa tidak perlu membayar biaya sekolah, tetapi diminta untuk mengumpulkan sampah plastik sebagai sumbangan yang akan diproses menjadi ekobrik demi mengurangi jumlah sampah plastik dan mencegahnya menumpuk di tempat pembuangan akhir. Inisiatif ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis, yaitu pemahaman bahwa limbah yang dihasilkan adalah hasil dari cara hidup yang perlu dikelola dengan bijaksana. Keberhasilan inisiatif ini sangat dipengaruhi oleh cara sekolah menjalin komunikasi, terutama lewat upaya persuasif yang tidak hanya sekadar memberikan informasi, tetapi juga mengajak, memberikan contoh, dan meningkatkan kesadaran siswa untuk berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi persuasif sekolah dalam membangun partisipasi, sikap peduli lingkungan, dan tanggung jawab ekologis siswa melalui program tukar sampah menjadi ekobrik.