Persepsi Followers Instagram terhadap Kreativitas Konten Hanum Mega dalam Pembentukan Personal Branding di Instagram - Dwi Sulistiani (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2026)
Instagram sebagai media visual memberi ruang bagi figur publik untuk menampilkan kreativitas konten sekaligus membangun personal branding. Kreativitas konten tidak hanya berkaitan dengan tampilan visual, tetapi juga cara penyampaian pesan dan interaksi yang dibangun dengan audiens. Namun, masih terbatas kajian yang menelaah bagaimana kreativitas konten dimaknai langsung oleh followers dalam proses pembentukan personal branding seorang kreator. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi followers Instagram terhadap kreativitas konten Hanum Mega dalam membentuk personal branding di Instagram. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif pada subjek penelitian berupa followers akun Instagram Hanum Mega. Informan dipilih secara purposive berdasarkan kriteria followers yang aktif mengikuti dan mengonsumsi konten Hanum Mega. Data dikumpulkan melalui wawancara daring menggunakan pesan instan. Analisis data dilaksanakan dengan tahap reduksi data, penyajian data pada bentuk narasi deskriptif berdasarkan tema yang muncul, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa followers memaknai kreativitas konten Hanum Mega sebagai kemampuan menyajikan konten kecantikan dengan gaya yang natural, jujur, dan tidak dibuat-buat. Konsistensi tema, gaya komunikasi, serta karakter yang ditampilkan membentuk identitas yang mudah dikenali dan memperkuat personal branding. Interaksi yang terjalin melalui komentar dan pesan langsung juga menciptakan kesan kedekatan emosional, sehingga personal branding tidak hanya dibangun melalui visual, tetapi juga melalui pengalaman berinteraksi. Kreativitas konten tersebut membentuk citra Hanum Mega sebagai figur yang ramah, autentik, dan mudah didekati. Penelitian ini mempunyai keterbatasan pada jumlah informan dan ruang lingkup platform yang  berfokus pada Instagram. Temuan ini diharapkan bisa menjadi rujukan untuk penelitian berikutnya yang mengkaji personal branding kreator digital dengan cakupan informan dan media sosial yang lebih luas.