Gaya Komunikasi Interpersonal Pelatih Dalam Membangun Kepercayaan Diri Atlet Silat - Rijal Mahendra (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran gaya komunikasi interpersonal pelatih dalam membangun kepercayaan diri atlet pencak silat dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap tiga pelatih dan lima atlet yang dipilih secara purposif, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi empat gaya komunikasi utama yang diterapkan pelatih: komunikasi yang terbuka dan dialogis, pemberian dukungan emosional, penggunaan bahasa yang motivatif, serta penyampaian umpan balik yang positif dan konstruktif. Gaya komunikasi terbuka dan dialogis menciptakan ruang bagi atlet untuk menyampaikan pendapat dan terlibat dalam evaluasi, sehingga meningkatkan rasa dihargai dan percaya diri. Dukungan emosional yang ditunjukkan melalui empati dan perhatian saat atlet mengalami kegagalan atau cedera membantu menciptakan lingkungan psikologis yang aman. Bahasa motivatif yang diberikan, terutama sebelum dan selama pertandingan, berperan dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan fokus atlet. Sementara itu, umpan balik konstruktif yang disesuaikan dengan kebutuhan individual atlet tidak hanya memperbaiki teknik tetapi juga memperkuat keyakinan mereka terhadap proses latihan. Kombinasi keempat gaya komunikasi ini secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri atlet, yang terwujud dalam keberanian mencoba teknik baru, kesiapan mental menghadapi kompetisi, dan ketahanan dalam mengelola tekanan. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya komunikasi interpersonal pelatih merupakan faktor kunci dalam menciptakan dinamika pelatihan yang suportif dan secara langsung mendukung pengembangan kepercayaan diri atlet silat, baik dalam latihan maupun kompetisi. Implikasinya, pelatih perlu secara sadar mengembangkan keterampilan komunikasi yang empatik, responsif, dan membangun untuk mengoptimalkan kesejahteraan psikologis dan performa atlet.