Persepsi Audiens Terhadap Peran Single Parent Melalui Konten Parenting Jennifer Coppen di Tiktok - Laila Fitria Rahma (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya platform TikTok, mendorong perannya tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif yang berkontribusi dalam pembentukan persepsi publik terhadap berbagai fenomena sosial, termasuk peran orang tua tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi audiens terhadap peran single parent melalui konten parenting yang dibagikan Jennifer Coppen di TikTok. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap lima orang audiens yang mengikuti serta mengakses konten parenting Jennifer Coppen. Penentuan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Proses analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audiens memaknai peran single parent yang ditampilkan Jennifer Coppen secara positif, yakni sebagai individu yang tangguh, mandiri, memiliki tanggung jawab tinggi, serta menunjukkan kasih sayang dan kesabaran dalam proses pengasuhan anak. Gaya penyampaian yang jujur, natural, dan autentik membuat pesan pengasuhan lebih mudah diterima serta mampu menumbuhkan empati audiens. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa konten parenting di TikTok berfungsi sebagai media edukasi sosial yang berperan dalam membentuk persepsi positif audiens terhadap peran single parent di era digital.