Suplementasi Ransum Sapi Aceh dengan Leguminosa dan Functional Feed untuk Meningkatkan Produktivitas - Hidayat, Taufiq; Suryani (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penambahan leguminosa Indigofera zollingeriana dan fuctional feed (kulit kopi) dalam ransum sapi Aceh untuk meningkatkan konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein, pertambahan bobot badan harian dan efesiensi ransum pada sapi Aceh.. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah Rumput Pakchong 40% + Konsentrat 60%; Perlakuan B Rumput Pakchong 40% + Konsentrat 40 % + Indigofera (I.zollingeriana) 20 %; Perlakuan C adalah Rumput Pakchong 40% + Konsentrat 35% + Indigofera (I.zollingeriana) 25%; Perlakuan D adalah Pakchong 40% + Konsentrat 30 % + Indigofera (I.zollingeriana) 30 % + Kulit Kopi 1 %. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein, pertambahan bobot badan harian dan efesiensi ransum. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan suplementasi ransum sapi Aceh dengan leguminosa dan functional feed untuk meningkatkan Produktivitas berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering berkisar 4,55 kg/ekor/hari – 4,78 kg/ekor/hari, bahan organik berkisar 3,85 kg/ekor/hari – 4,18 kg/ekor/hari, kecernaan bahan kering berkisar 61,84% - 65,20%, kecernaan bahan organik berkisar 62,28% - 67,04%, kecernaan protein 64,36% - 68,27%, pertambahan bobot badan harian 0,64 kg/ekor/hari – 0,68 kg/ekor/hari dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efesiensi ransum berkisar 10,86% - 14,66% . Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan C dan D dengan penggunaan Indigofera (I.zollingeriana) 20 % dan 25 % mampu meningkatkan konsumsi bahan kering, bahan organik, kecernaan bahan kering, bahan organik, protein, pertambahan bobot badan harian dan efesiensi ransum.