Morphometric and Physical Characterization of Local Glutinous Rice Grains as a Basis for Selecting New Superior Varieties in Kabupaten Lima Puluh Kota - Illahi, Ayu Kurnia; Adam Sari, Deliana; Elita, Nelson; Anidarfi; Warman, Benny (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi keragaman morfometrik serta sifat fisik beras padi pulut lokal di Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai dasar seleksi calon Varietas Unggul Tipe Baru (VUTB) yang berpotensi toleran terhadap cekaman abiotik. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif–komparatif dengan 13 aksesi padi pulut sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui pengukuran langsung dimensi gabah dan parameter fisik biji menggunakan jangka sorong. Analisis statistik deskriptif dan ANOVA digunakan untuk mengetahui variasi dan perbedaan signifikan antar aksesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh parameter, termasuk lebar, tebal gabah, rasio P/L, diameter ekuivalen (De), luas permukaan (Lp), berat jenis biji (B), sphericity (Ø), dan volume biji (V) berbeda nyata pada taraf signifikansi 5%. Kultivar PL1GO, GKP1S, dan PS1BB menunjukkan karakter fisik biji paling unggul dan konsisten, sehingga berpotensi menjadi kandidat awal dalam pengembangan VUTB. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keragaman fisik biji padi pulut dapat menjadi indikator penting dalam seleksi varietas unggul dan adaptif. Temuan ini berkontribusi terhadap pemuliaan padi pulut berbasis plasma nutfah lokal, serta dapat menjadi dasar kebijakan pengembangan komoditas unggulan daerah.