Pengaruh Free Cash Flow dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham di PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Periode 2015 - 2020 - Siallagan, Wilda Aprilene; Amelia, Putri; Kharisma, Indri (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow dan kebijakan dividen terhadap return saham pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk selama periode 2015–2020. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow berpengaruh signifikan terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan arus kas bebas menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan investor. Sementara itu, kebijakan dividen juga berpengaruh signifikan terhadap return saham, yang mencerminkan peran dividen sebagai sinyal positif mengenai kinerja dan prospek perusahaan. Secara simultan, free cash flow dan kebijakan dividen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan arus kas yang efisien serta penetapan kebijakan dividen yang tepat dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan dan imbal hasil bagi investor.