Pengaruh Literasi Keuangan Pribadi Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Gen Z di Universitas Pamulang - Afrillia, Sefti; Hapsari, Wulandari Tri; Anggraini, Zakia (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2026)
Literasi keuangan menjadi kompetensi penting bagi Generasi Z dalam menghadapi kompleksitas pengelolaan keuangan di era digital. Mahasiswa sebagai bagian dari Generasi Z mulai dihadapkan pada berbagai keputusan finansial mandiri, seperti pengelolaan pendapatan, pengeluaran, serta pemanfaatan layanan keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan pribadi terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Generasi Z di Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 34 mahasiswa Generasi Z Universitas Pamulang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji statistik melalui regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan mampu mendorong mahasiswa untuk mengelola keuangan secara lebih terencana, rasional, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, penguatan edukasi literasi keuangan di lingkungan perguruan tinggi menjadi sangat penting.