Pelatihan Implementasi Kurikulum Berbasis Proyek (PjBL) pada Isu Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan Peserta Didik - Lukman Lukman (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Krisis lingkungan akibat pengelolaan sampah yang tidak optimal menuntut pendidikan untuk menghasilkan generasi dengan literasi lingkungan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) pada isu sampah dalam meningkatkan kompetensi guru dan literasi lingkungan siswa di SMPN 2 Gunungsari. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 10 minggu dengan melibatkan 22 guru dan 22 siswa melalui tahapan pelatihan guru (16 jam), implementasi di kelas (6 minggu), dan evaluasi. Metode evaluasi menggunakan pre-test dan post-test, angket respon, wawancara mendalam, serta observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman guru sebesar 27,1 poin (dari 59,2 menjadi 86,3), dengan 90,9% guru mampu menyusun RPP kategori baik atau sangat baik dan 86,4% mampu mengimplementasikan PjBL dengan baik. Literasi lingkungan siswa meningkat signifikan dengan rata-rata N-gain 0,43 (kategori sedang) dan peningkatan skor dari 68,05 menjadi 82,77 (p 0,001). Sebanyak 95,5% guru dan 95,5% siswa memberikan respon sangat positif terhadap program. Implementasi PjBL menghasilkan produk bermanfaat seperti bank sampah sekolah, kompos, kerajinan daur ulang, dan media kampanye. Penelitian ini membuktikan bahwa PjBL efektif meningkatkan kompetensi guru, literasi lingkungan siswa, serta mengembangkan keterampilan abad 21 secara holistik, dan dapat menjadi model pendidikan lingkungan transformatif bagi sekolah lain.