Pelatihan Media Interaktif untuk Meningkatkan Profesionalisme Mengajar Guru SMPN 1 Woha - Suharti Suharti; Faidin Faidin (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru SMPN 1 Woha melalui pelatihan media interaktif dalam pembelajaran. Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk beradaptasi dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 16 guru dari berbagai mata pelajaran. Metode pelaksanaan meliputi workshop, praktik langsung, dan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan berbagai aplikasi dan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan mengimplementasikan media interaktif. Data pre-test menunjukkan rata-rata skor 64,19, sedangkan post-test meningkat menjadi 84,31, dengan gain score sebesar 20,12 poin atau peningkatan 31,33%. Hasil angket kepuasan menunjukkan 93,75% peserta sangat puas dengan kegiatan, sementara wawancara mengungkapkan antusiasme tinggi dan komitmen implementasi media interaktif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMPN 1 Woha dan diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan.