Pendampingan UMKM Berbasis Koperasi Desa Merah Putih dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa di Desa Waduruka - Khairunnisah Khairunnisah (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Waduruka melalui pendampingan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis Koperasi Desa Merah Putih. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM desa meliputi keterbatasan manajemen usaha, rendahnya akses permodalan, lemahnya pencatatan keuangan, serta minimnya strategi pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi. Kegiatan pendampingan difokuskan pada penguatan kelembagaan koperasi, peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam manajemen usaha, pengelolaan keuangan sederhana, serta pemasaran produk berbasis potensi lokal desa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih profesional, meningkatnya partisipasi anggota dalam koperasi, serta bertambahnya pendapatan usaha masyarakat. Keberadaan Koperasi Desa Merah Putih berperan sebagai wadah kolektif yang mendukung akses permodalan, distribusi produk, dan keberlanjutan usaha UMKM desa. Dengan demikian, pendampingan UMKM berbasis koperasi terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Waduruka dan mendorong kemandirian ekonomi desa secara berkelanjutan.