Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Kegiatan Makan Bersama Berbasis Gizi Seimbang di Sekolah Dasar - Yeni Wardatunnissa; A Haris; Yuyun Yuningsih; Lila Alwyah; I Wayan Aditya Kurnia Wijaya (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Profil Pelajar Pancasila merupakan perwujudan karakter dan kompetensi peserta didik Indonesia yang perlu ditanamkan sejak jenjang sekolah dasar. Salah satu upaya penguatan nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa, salah satunya kegiatan makan bersama berbasis gizi seimbang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai gizi seimbang sekaligus memperkuat nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, khususnya gotong royong, kemandirian, dan kebhinekaan global. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi gizi seimbang, pendampingan kegiatan makan bersama, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya konsumsi makanan sehat, perilaku hidup bersih dan sehat, serta tumbuhnya sikap kebersamaan dan saling menghargai antar siswa. Dengan demikian, kegiatan makan bersama berbasis gizi seimbang efektif digunakan sebagai media penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar.