DIGITAL EMPLOYEE EXPERIENCE DAN KINERJA GURU ASN DALAM IMPLEMENTASI DIGITAL HRM: KAJIAN SISTEMATIS LITERATUR DAN IMPLIKASI TEORETIS - Fachrilla, Virsahaya; Sartika, Dina; Sondari, Mery Citra (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Adopsi teknologi dalam manajemen sumber daya manusia telah menempatkan Digital Employee Experience (DEX) sebagai variabel yang penting yang berdampak kinerja. Penelitian ini merupakan Kajian Sistematis Literatur (Systematic Literature Review) yang bertujuan untuk menganalisis perkembangan studi mengenai DEX dalam kerangka Digital Human Resource Management (Digital HRM). Selain itu, penelitian ini berupaya mengindentifikasihubungan pengalaman digital, keterlibatan kerja, kepuasan pengguna digital, dan kinerja. Dengan menggunakan metodologi Systematic Literature Review berdasarkan acuan.PRISMA, sebanyak 24 artikel terpilih yang diterbitkan di basis data Scopus dalam rentang tahun 2015 hingga 2025 telah dianalisis. Temuan menunjukkan adanya pergeseran fokus dalam penelitian DEX, dari aspek teknologi ke arah dimensi kesejahteraan (well-being) dan makna kerja dalam lingkungan digital. Secara teoretis, keterkaitan antara pengalaman digital dan kinerja dijelaskan secara dominan melalui Teori Job Demands–Resources, Teori Social Exchange, dan Teori Ability–Motivation–Opportunity. Berdasarkan kajian ini menegaskan bahwa DEX berfungsi sebagai penghubung penting yang memfasilitasi transformasi digital birokrasi dan sekaligus mendorong peningkatan kinerja bagi guru Aparatur Sipil Negara (ASN).