PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN MEDIASI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL: Indonesia - Rahmawati, Nur; Kurniawan, Ignatius Soni; Kusuma, Nala Tri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji pengaruh Kepemimpinan Transformasiona (KT) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui peran mediasi ganda Kualitas Kehidupan Kerja (KKK) dan Komitmen Organisasional (KO) pada PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Yogyakarta. Dasar dari fenomena penelitian ini adalah rendahnya OCB di tengah tekanan kerja tinggi akibat keluhan pelanggan terkait pemadaman listrik yang sering terjadi, sehingga pegawai dituntut bekerja melebihi peran standar. Selain itu, penelitian terdahulu memberikan temuan yang tidak konsisten terkait hubungan antarvariabel tersebut, sehingga perlu dikaji lebih lanjut pada konteks PLN UP3 Yogyakarta. Penelitian ini diterapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap keseluruhan populasi berjumlah 60 pegawai (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 dan penganalisisan data dilakukan dengan penerapan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dan hasilnya menunjukan bahwa KT mampu mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap KKK serta KO, namun tidak terbukti berpengaruh langsung signifikan terhadap OCB. KO berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan KT terhadap OCB, sedangkan KKK tidak berperan signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya KO dalam memperkuat pengaruh kepemimpinan terhadap perilaku positif pegawai di sektor pelayanan publik.