PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI INTRINSIK, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) - Yani, Linda; Kurniawan, Ignatius Soni; Lysander, Mohammad Ahyar Syafwan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak dari lingkungan kerja, motivasi intrinsik, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Balai Pelatihan Teknik Traksi Darman Prasetyo PT Kereta Api Indonesia (Persero) Yogyakarta. Tujuan ini muncul karena adanya persaingan bisnis yang ketat, yang menuntut perusahaan BUMN ( Badan Usaha Milik Negara) penting seperti PT Kereta Api Indonesia (Persero) untuk mencapai performa terbaik, diperparah oleh ketidakpastian hasil penelitian sebelumnya mengenai dampak faktor-faktor tersebut terhadap kinerja, sehingga menunjukkan perlunya pengujian yang lebih terfokus di konteks organisasi yang terstruktur ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner langsung kepada responden dengan teknik sensus, melibatkan 54 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 4. 0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi intrinsik menunjukkan pengaruh positif dan  tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, selain itu, budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai. Implikasi dari penelitian ini adalah manajemen perlu memfokuskan perhatian pada upaya peningkatan lingkungan kerja serta penguatan budaya organisasi, mengingat faktor eksternal lebih mendominasi dalam mempengaruhi kinerja karyawan di dalam BUMN.