PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI, DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS SARJANAWIYATATAMANSISWA - Anti, Elis Daeri; Kirana, Kusuma Chandra; Septyarini, Epsilandri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, motivasi, dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Minat berwirausaha merupakan indikator penting dalam menciptakan generasi muda yang mandiri dan berorientasi pada penciptaan lapangan kerja. Dalam era digital saat ini, faktor internal seperti kecerdasan emosional dan motivasi, serta faktor eksternal seperti media sosial, diduga memiliki peran yang signifikan dalam membentuk minat tersebut. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form kepada responden. Metode analisis yang digunakan adalah SPSS, dengan jumlah sampel 81 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha, motivasi memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha, dan penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif terhadap variabel minat berwirausaha.