DINAMIKA KEKUASAAN CEO DAN FILANTROPI PERUSAHAAN DALAM PEMBENTUKAN KENDALA KEUANGAN - Vernando, Hengky; Satrio, Arif Budi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Kurangnya studi tentang kendala keuangan, konflik antar peneliti, dan terbatasnya fenomena mendorong perlunya penelitian lebih lanjut tentang kendala tersebut. Dengan menggunakan data terbaru perusahaan di Indonesia, studi ini menawarkan perspektif baru dengan memperjelas peran kekuasaan CEO dalam lingkup tata kelola perusahaan terhadap kendala keuangan, dengan mempertimbangkan filantropi perusahaan sebagai mediator. Hasil studi, baik menggunakan regresi data panel maupun pemodelan dinamis dengan sistem dinamis GMM, hasil menunjukkan bahwa filantropi perusahaan berperan dalam mengurangi kendala keuangan perusahaan. Kekuasaan CEO juga terbukti berperan dalam kaitannya dengan kendala keuangan perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil studi ini menawarkan wawasan dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut.