MENINGKATKAN NIAT PEMBELIAN DI PASAR MOBIL MEWAH : PERAN IDENTITAS GLOBAL, NILAI YANG DIRASAKAN, DAN LOYALITAS MEREK DI BATAM - Haryanto, Hery; Wisnu, Wisnu; Angelina, Stevanie (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh identitas global terhadap niat pembelian mobil sport mewah di Kota Batam, dengan mempertimbangkan peran mediasi nilai fungsional, nilai individual, dan loyalitas merek. Fenomena meningkatnya konsumsi simbolik pada produk otomotif mewah mendorong perlunya pemahaman baru mengenai motif konsumen, khususnya dalam konteks globalisasi identitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Data diperoleh dari 357 responden yang pernah membeli mobil sport mewah, dengan pengukuran variabel melalui skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa identitas global berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian (β = 0,438; p < 0,01), dan pengaruh ini dimediasi secara signifikan oleh nilai individual (β = 0,295; p < 0,05). Sebaliknya, nilai fungsional dan loyalitas merek tidak menunjukkan pengaruh mediasi yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian lebih dipengaruhi oleh motivasi ekspresi diri dibandingkan aspek utilitarian atau keterikatan terhadap merek. Secara teoretis, penelitian ini mengisi celah literatur terkait peran identitas global dalam perilaku konsumen barang mewah, serta memberikan dasar bagi strategi pemasaran yang lebih berorientasi pada nilai simbolik konsumen global.