PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, PARTISIPASI DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA BPKAD KOTA PALEMBANG) - Nurulhuda, Siti Aisyah; Hizazi, Achmad; Z, Rico Wijaya (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi, Standar Akuntansi Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Kompetensi Sumber Daya Manusia Sebagai variabel moderasi Studi Pada BPKAD kota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang didapat dari penyebaran kuisoner yang disebar pada karyawan BPKAD dan pada para Auditor di inspektorat Kota Palembang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65, teknik analis dalam penelitian ini menggunakan SPSS 24, dengan menggunakan uji Instrumen, Uji Validitas, uji nreliabilitas, uji asumsi klasik, Analisis regresi berganda, analisis regresi moderasi, uji determinan, uji t dan uji , dengan hasil akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, transparansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, partisipasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan standar akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, akuntabiltas, transparansi, partisipasi dan standar akuntasi pemerintah secara bersam-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia dapat memoderasi hubungan antara akuntabilitas terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia dapat memoderasi hubungan antara transparansi terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia dapat memoderasi hubungan antara partisipasi terhadap kualitas laporan keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia dapat memoderasi standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan, semuanyan bejenis quasi moderasi