ANALISIS DAMPAK BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BAHONSUAI KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - Dg.Masese, Nur Fitriani Zziza; Usman, Rudy; Zahra, Femilia; Bakry, Mohammad Iqbal (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Di Desa Bahonsuai, Kecamatan Bumi Raya, Kabupaten Morowali", penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bantuan tunai langsung (BLT) terhadap masyarakat?s kesejahteraan. Untuk mendapatkan wawasan tentang bagaimana penerima BLT memandang dan merasakan kecukupan kebutuhan sehari-hari mereka, penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Responden adalah kepala desa dan warga BLT, sumber data berupa catatan terdokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BLT berperan sebagai mekanisme jaminan sosial, membantu masyarakat berpenghasilan rendah dan rentan untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari dan meringankan tekanan keuangan pada keluarga yang mengandalkan sumber pendapatan yang tidak stabil. Karena dukungan nominal itu sangat kecil dan sementara, hanya ada begitu banyak yang dapat dilakukan BLT untuk meningkatkan orang dalam jangka panjang. Optimalisasi kebijakan dan penargetan yang tepat masih diperlukan agar program BLT dapat berkontribusi secara lebih efektif dan merata untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk pedesaan, meskipun BLT mampu mempertahankan daya beli rumah tangga tetapi juga ketahanan ekonominya dalam kerentanan.