PERANCANGAN TURBIN AIR SKALA LABORATORIUM SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN ENERGI AIR JATUHAN KONDENSOR BAROMETRIK PROSES EVAPORASI NIRA SEBAGAI ENERGI LISTRIK - Cahyono, Handaru Bowo; Ariani, Nurul Mahmida (Jurnal Riset Industri, 2013)
Telah dilakukan penelitian dan simulasi skala laboratorium, perancangan turbin air tipe aliran silang termodifikasi. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya konservasi energi diindustri gula, yaitu dengan memanfaatkan energi potensial  air jatuhan  kondensor  barometric  proses  evaporasi  nira  sebagai  penggerak  turbin  air  untuk membangkitkan energi listrik.   Perancangan turbin air dilakukan dengan pendekatan kondisi aktual dengan kecepatan alir fluida 2,54 m/detik.  Turbin air memiliki diameter 137,5 mm lebar rata-rata  sudu 51 mm serta jumlah sudu 12 buah.  Turbin ditempatkan dalam pipa berdiameter 3 inchi sebagai miniatur pipa kondensor barometrik.   Ketika turbin dialiri air secara vertical dengan laju alir massa 12,5 kg/detik air sebagai f1uida penggerak dan dijatuhkan dari jarak 1,6 meter turbin mampu berputar 255 rpm dan memutar alternator 815 rpm dan menghasilkan tegangan listrik 7,5 volt. Putaran turbin akan turun menjadi 298 rpm ketika turbin dibebani lampu 29 watt.  Effisiensi daya keluaran turbin sekitar 57,02 % jika dibandingkan daya keluaran teoritis energi potensialnya sebesar 170watt. Kata kunci : rekayasa turbin aliran silang, air jatuhan kondensor barometrik, laju alir massa