PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, PELATIHAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN PADA DIREKTORAT INTELKAM KEPOLISIAN DAERAH KEPULAUAN RIAU - Sulistia, Endy; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Hasil survei persepsi masyarakat pada pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian oleh Direktorat Intelkam Kepolisian Daerah Kepulauan Riau dari tahun 2023 sampai tahun 2025, selalu dalam kategori Sangat Baik, tetapi pada unsur kompetensi pelaksana pada tiga tahun terakhir mengalami nilai rata-rata tertimbang stagnan pada nilai terendah dari semua nilai unsur pelayanan yang diselenggarakan. Berdasarkan beberapa informasi data yang ditemukan masih terdapat beberapa faktor yang perlu menjadi perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, pelatihan, dan kompetensi terhadap kinerja pelayanan secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini adalah Personil Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian sebanyak 130 orang dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik sampling dengan menggunakan Rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan Aplikasi SPSS Versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, pelatihan, dan kompetensi berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pelayanan. Sementara itu, budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan. Gaya kepemimpinan, budaya organisasi, pelatihan, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan.