Studi Kinerja Penggunaan Lead Rubber Bearing Terhadap Respon Seismik pada Jembatan - Achmad Nafis; Ari Wibowo; Sugeng Prayitno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Posisi geografis Indonesia berada di daerah rawan gempa, khususnya Jembatan Pandansimo di Kabupaten Bantul, DIY, yang berada dekat dengan Sesar Opak. penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efektivitas teknologi seismic isolation secara kuantitatif Lead Rubber Bearing (LRB) dalam mengurangi dampak gempa terhadap struktur jembatan, dibandingkan dengan tumpuan konvensional. Metode yang digunakan adalah analisis spektrum respons (spectrum response analysis) pada model tiga dimensi struktur bentang P12-P17 Jembatan Pandansimo. Analisis ini membandingkan kinerja tiga konfigurasi tumpuan (6, 8, dan 10 tumpuan) dengan parameter periode alami dan perpindahan (Displacement) struktur jembatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Lead Rubber Bearing (LRB) sangat efektif dalam meningkatkan ketahanan gempa. Hasil analisis dan identifikasi, LRB mampu mengubah sifat struktur dari kaku menjadi lebih fleksibel dengan memperpanjang periode alami secara signifikan. Peningkatan periode alami ini mencapai antara 1212% hingga 1551% dibandingkan model tumpuan konvensional. Meskipun perpanjangan periode ini menyebabkan Displacement (perpindahan) pada struktur menjadi lebih besar, perpindahan maksimum yang terjadi (berkisar antara 0,159 m hingga 0,234 m) masih jauh di bawah batas aman tumpuan LRB (0,7 m) dan mengubah respon seismik struktur yaitu Displacement yang sebelumnya terjadi di struktur atas menjadi Displacement di tumpuan. Selain itu, studi ini menemukan bahwa jumlah tumpuan memengaruhi kinerja, yaitu semakin sedikit jumlah tumpuan, semakin besar periode alami struktur jembatan. Sehingga LRB terbukti mampu melindungi struktur atas jembatan secara signifikan dengan mendisipasi energi gempa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan LRB sebagai solusi yang layak dan efektif dalam perencanaan jembatan di wilayah dengan aktivitas seismik tinggi. Kata Kunci: Lead Rubber Bearing, jembatan pelengkung, spectrum response analysis, seismic isolation, Displacement, periode alami