Pengaruh Penambahan Limbah Carrageenan terhadap Ketahanan Retak Campuran Laston Lapis Aus Asbuton (AC-WC Asb) - Yuniarti, Shela Putri; Prof. Ir. Ludfi Djakfar, MSCE., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Keretakan dini pada Laston Lapis Aus Asbuton (AC-WC Asb) sering terjadi akibat stabilitas Asbuton yang rendah. Penelitian ini mengevaluasi komprehensif ketahanan retak campuran AC-WC Asb yang dimodifikasi dengan 7,25% limbah carrageenan. Pengujian Indirect Tensile Stiffness Modulus (ITSM) dan Indirect Tensile Fatigue Test (ITFT) dilakukan pada suhu 25°C dan 40°C. Hasil menunjukkan sensitivitas tinggi terhadap suhu, dengan modulus kekakuan tertinggi 8520,00 MPa tercapai pada 25°C dan turun drastis menjadi 1253,83 MPa pada 40°C. Namun, pada pengujian kelelahan, modifikasi ini secara signifikan meningkatkan umur kelelahan hingga 8.806 siklus pada tegangan tarik 500 kPa. Maka, penambahan limbah carrageenan efektif meningkatkan performa AC-WC Asb terhadap ketahanan retak menjadikannya optimal untuk jalan dengan beban lalu lintas tinggi. Kata kunci: AC-WC, Asbuton, Limbah Carrageenan, Modulus Kekakuan, Kelelahan