Studi Analisis Perilaku Kegagalan pada Struktur Portal Baja Cold-Formed Double C Berhadapan (Toe to Toe) terhadap Beban Statis - Farras Wisandana, Haafizh Daffa; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Seiring berjalannya waktu, industri kontruksi telah menjadi salah satu kontributor utama perekonomian karena fenomena urbanisasi yang menyebabkan populasi perkotaan meningkat dari 30% menjadi 56% selama tujuh puluh tahun terakhir. Oleh karena itu, industri konstruksi harus mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dengan melakukan inovasi dibidang kontruksi guna menggantikan metode atau material konvensional yang tidak ramah lingkungan, salah satunya adalah baja cold-formed. Di Indonesia, penggunana baja cold-formed sebagai struktur utama suatu bangunan hingga saat ini belum diterapkan. Oleh karena itu diperlukan pengujian lebih lanjut mengenai perilaku kekuatan serta kapasitas beban maksimum pada baja cold-formed dengan struktur portal sambungan top & seat angle serta pelat samping dengan variasi pembebanan melalui software ABAQUS. Penggunaan baja cold-formed dengan sambungan sekrup perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan profil kanal ganda (C) 80x30x9x0,75 mutu G550 dengan satu variasi balok sepanjang 500 mm dan dua variasi kolom sepanjang 500 mm serta 1000 mm. Profil ini akan disusun secara berhadapan (Toe to Toe) yang disambung menggunakan sekrup SDS 12x20. Tumpuan yang dipakai pada kedua kolom yaitu jepit-jepit dengan jumlah sekrup pada pelat top & seat angle ialah 8 sekrup dan pelat samping 6 sekrup. Sehingga dilakukan perbandingan perilaku dan efektivitas kekuatan tahanan struktur serta sambungan struktur portal berdasarkan analisis SNI 7971:2013 dan software ABAQUS. Didapatkan efektivitas hasil kapasitas beban maksimum yang dapat diterima oleh struktur portal berdasarkan analisa SNI 7971:2013 dan software ABAQUS mencapai 50,99% lebih efektif variasi panjang kolom 500 mm dibandingkan variasi panjang kolom 1000 mm. Sedangkan efektivitas hasil kapasitas beban maksimum antar variasi sambungan mencapai 4,73% lebih efektif variasi sambungan top & seat angle serta pelat samping. Sehingga semakin rendah angka kelangsingan profil dan semakin tinggi kekakuan akibat penambahan sambungan, maka semakin besar kapasitas beban yang dapat diterima struktur sambungan tersebut.Kata kunci: Baja Cold-Formed, Kapasitas Beban, Struktur Portal, Software ABAQUS, Variasi Sambungan Balok-Kolom, Variasi Panjang Kolom.