Analisis Penggunaan Mortar Busa sebagai Pengganti Timbunan Tanah pada Jembatan dengan Konstruksi Struktur Baja Bergelombang - Yuka, Lambang Katresnan; Ari Wibowo; Sugeng Prayitno Budio (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Penggunaan mortar busa sebagai material ringan merupakan inovasi konstruksi yang bertujuan mengurangi beban di atas struktur baja bergelombang atau Corrugated Steel Pipe (CSP). Material ini diharapkan mampu meningkatkan stabilitas jembatan pelengkung seperti yang ada dalam proyek Pembangunan Jembatan Pandansimo di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja struktur CSP pada segmen P10–P11 Jembatan Pandansimo dengan membandingkan dua jenis material penimbun, yaitu mortar busa dan timbunan tanah konvensional. Pemodelan struktur dilakukan dengan metode elemen hingga (Finite Element Method) menggunakan software MIDAS Civil, dan seluruh analisis ditinjau pada kondisi Ultimate Limit State (ULS). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa penggunaan mortar busa memberikan kinerja yang lebih aman, dengan compression failure probability sebesar 30%, plastic hinge probability sebesar 13%, dan connection failure probability sebesar 14%, sehingga ketiganya berada di dalam kapasitas izin 100%. Sebaliknya, pada skenario timbunan tanah, dua parameter menunjukkan kondisi tidak aman, yaitu compression failure probability sebesar 178% dan plastic hinge probability sebesar 271%. Sementara, connection failure probability didapatkan sebesar 63% sehingga masih berada dalam batas aman 100% karena kekuatan sambungan lebih besar daripada gaya aksial terfaktor. Penelitian ini menunjukkan bahwa material timbunan mortar busa lebih efektif dalam menurunkan tegangan, gaya aksial, dan potensi keruntuhan pada struktur CSP dibandingkan dengan material timbunan tanah.