Pengaruh Konsentrasi dan Ukuran Butiran Sedimen Aliran Banjir terhadap Karakteristik Hidraulis Aliran dan Morfologi Sungai Tawing, Kabupaten Trenggalek dengan Pemodelan Numerik - I Putu Dio Ananda Wira Prasetya; Indradi Wijatmiko; Yatnanta Padma Devia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Sungai Tawing, Kabupaten Trenggalek merupakan sungai yang rawan banjir dan tanah longsor, sehingga perubahan karakteristik aliran dan morfologi sungai perlu dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi sedimen melayang dan ukuran butiran sedimen terhadap karakteristik hidraulis aliran serta perubahan morfologi Sungai Tawing pada kondisi aliran banjir. Analisis dilakukan menggunakan pemodelan numerik dengan software HEC-RAS 2D berupa simulasi aliran banjir kala ulang 100 tahun sebesar 111,69 m3/s selama 24 jam. Skenario pemodelan mencakup variasi konsentrasi sedimen melayang sebesar 12 mg/L, 18 mg/L, dan 22 mg/L serta variasi ukuran butiran sedimen dengan nilai D50 sebesar 2,787 mm, 3,727 mm, dan 5,163 mm. Hasil simulasi menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sedimen melayang tidak berpengaruh signifikan terhadap karakteristik hidraulis aliran yang ditunjukkan oleh persentase perbedaan nilai kurang dari 1%, tetapi berpengaruh cukup signifikan dan memiliki hubungan yang kuat dengan perubahan morfologi sungai. Sebaliknya, ukuran butiran sedimen menunjukkan pengaruh yang lebih signifikan terhadap karakteristik hidraulis aliran, sementara hubungannya dengan perubahan morfologi bersifat lebih kompleks dan tidak sepenuhnya dapat dijelaskan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa ukuran butiran sedimen merupakan parameter utama dalam memengaruhi respons hidraulis dan morfologi Sungai Tawing pada kondisi aliran banjir dengan angkutan sedimen. Kata kunci: konsentrasi sedimen melayang, ukuran butiran sedimen, karakteristik hidraulis aliran, perubahan morfologi, Sungai Tawing