Analisis Perubahan Momen-Kurvatur Kolom akibat Pengaruh Beban Gempa Rencana Berdasarkan SNI 1726:2019 pada Perencanaan Beton Bertulang (Studi Kasus Gedung X Universitas Y Kota Malang) - Prastowo, Asyha Sefie; Dr. Retno Anggraini, ST., MT.; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Indonesia merupakan wilayah dengan tingkat aktivitas seismik tinggi akibat pertemuan tiga lempeng tektonik utama, sehingga perencanaan struktur bangunan tahan gempa menjadi aspek yang sangat penting. Salah satu elemen struktur yang berperan signifikan dalam menjaga stabilitas bangunan adalah kolom beton bertulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan hubungan momen–kurvatur kolom akibat pengaruh beban gempa rencana berdasarkan ketentuan SNI 1726:2019. Objek penelitian berupa gedung eksisting yang dilakukan perencanaan ulang dengan parameter gempa terbaru. Analisis difokuskan pada perilaku momen–kurvatur kolom mulai dari kondisi pra-retak, leleh tulangan, hingga kondisi ultimit. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan karakteristik kurva momen–kurvatur antara kolom eksisting dan kolom hasil perencanaan ulang. Kolom dengan rasio tulangan lebih besar menghasilkan kapasitas momen dan daktilitas yang lebih baik dibandingkan kolom dengan rasio tulangan lebih kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio tulangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku daktil kolom dalam menahan beban gempa. Dengan demikian, pemenuhan ketentuan rasio tulangan yang tepat sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan keamanan struktur beton bertulang terhadap beban gempa. Kata kunci: SNI 1726, momen-kurvatur, kolom, struktur beton bertulang, rasio tulangan