Pengaruh Penambahan Serat Ampas Tebu terhadap Stabilitas Marshall Campuran Asphalt Concrete – Wearing Course Asbuton (AC-WC Asb) - Bunga Humaira; Muhammad Julda Faza; Ir. Hendi Bowoputro, ST., MT., IPU., ASEAN Eng.; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Kerusakan dini pada perkerasan jalan masih menjadi permasalahan umum di Indonesia, sehingga diperlukan upaya modifikasi campuran aspal menggunakan material inovatif dan ramah lingkungan. Salah satu material alternatif yang berpotensi digunakan adalah Serat Ampas Tebu (SAT) yang merupakan limbah pertanian dengan ketersediaan melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat ampas tebu terhadap karakteristik Marshall campuran Asphalt Concrete – Wearing Course Asbuton (AC-WC Asb), serta menentukan kadar aspal dan kadar serat optimum berdasarkan kinerja campuran. Material yang digunakan meliputi Aspal Penetrasi 60/70, Asbuton tipe B 50/30 sebanyak 8% dari total campuran, agregat dari Pasuruan, serta serat ampas tebu jenis tebu hijau. Variasi kadar aspal yang diuji yaitu 6%, 6,5%, dan 7%, sedangkan variasi serat ampas tebu adalah 0.15%, 0.30%, 0.45%, dan 0.60% dari total berat campuran. Parameter Marshall yang dianalisis mencakup VIM, VMA, VFB, Stabilitas, Flow, dan Marshall Quotient (MQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat ampas tebu hingga kadar 0.45% dapat meningkatkan performa campuran. Nilai Stabilitas dan MQ tertinggi diperoleh pada kadar SAT 0.30%, masing-masing sebesar 1286.2 kg dan 348.8 kg/mm. Semua nilai Flow memenuhi spesifikasi, namun nilai VFB turun di bawah batas standar pada kadar SAT 0.60%. Berdasarkan analisis grafik, kadar optimum campuran berada pada rentang kadar aspal 6.55% – 7% dan kadar serat 0.15% – 0.45%. Hasil uji ANOVA dua arah menunjukkan adanya interaksi signifikan antara kadar aspal dan kadar serat terhadap nilai VIM, VFB, Stabilitas, dan MQ.   Kata Kunci: Asphalt Concrete - Wearing Course (AC-WC Asb), Asbuton, Serat Ampas Tebu, Marshall.