Analisis LCA Berbasis Integrasi BIM terhadap Variasi Material Beton dan Tulangan pada Struktur Gedung Sekolah Dasar Pasar Baru - Lathiif Anggoro, Adik Muhammad; Indradi Wijatmiko; Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Banyaknya sektor industri di tengah pesatnya perkembangan zaman terutama pada sektor konstruksi menimbulkan kekawatiran bagi lingkungan terhadap emisi berbahaya yang menyumbang karbon sebesar 58% dari material beton dan 17% dari tulangan baja. Sehingga pada penelitian ini meninjau solusi alternatif dari segi emisi lingkungan serta biaya terhadap penggantian material ramah lingkungan yang terdiri dari beberapa variasi, diantaranya beton subtitusi fly ash 40%, beton substitusi GGBFS 40%, dan tulangan scrap 60%. Penilaian dampak lingkungan dilakukan dengan metode Life Cycle Assessment dibantu dengan Software One Click LCA yang terintegrasi dengan BIM melalui Autodesk Revit, yang didasarkan pada hasil desain ulang terhadap penggantian material melalui Software Tekla Structural Designer. Hasil menunjukan bahwa variasi beton fly ash 40% dengan tulangan scrap 60% menunjukan emisi paling rendah, bila dibandingkan dengan desain eksisting terjadi penurunan emisi 46,74% yaitu sebesar 2.306.519 Kg CO2e menjadi 1.228.223 Kg CO2e atau 371,8 Kg CO2e/m2 menjadi 197,9 Kg CO2e/m2. Dari segi biaya, selisih harga antara desain eksisting dengan variasi beton fly ash 40% dan tulangan scrap 60% adalah sebesar Rp 4.006.227.359