Analisis Perilaku Berkendara Pengguna Sepeda Motor dan Penentuan Titik Rawan Kecelakaan pada Jaringan Jalan Surabaya Timur - Setiawan , Evans Aristo; Basandid, Rania; Lasmini Ambarwati, ST., M.Eng.; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Menurut data dari Humas Polri Jawa Timur, pada tahun 2023 tercatat minimal 1.356 kecelakaan di Surabaya. Penyebab kecelakaan ini bervariasi, mulai dari kondisi infrastruktur jalan yang kurang baik dan perilaku pengemudi yang mengabaikan aturan. Di daerah blackspot, dibutuhkan tindakan khusus untuk memperbaiki dan meningkatkan keselamatan jalan.  Penelitian ini menggunakan data primer (kuesioner karakteristik berkendara), data sekunder (peta wilayah penelitian, data LHR Surabaya Timur tahun 2021-2022 dan data kecelakaan lalu lintas Surabaya Timur tahun 2021-2022), serta berbagai teknik analisis seperti analisis deskriptif, regresi logistik, perhitungan angka ekivalen kecelekaan (AEK), perhitungan accident rate, metode batas kontrol atas (BKA), identifikasi SWOT, dan pemodelan prediksi peluang kecelakaan untuk mencapai tujuan penelitian. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dihitung dengan rumus Slovin serta teknik stratified random sampling, sehingga diperoleh kebutuhan sampel sebanyak 400 responden. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pengendara sepeda motor di Surabaya Timur masih banyak yang melanggar peraturan-peraturan lalu lintas yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Karakteristik Pengendara Sepeda Motor, Blackspot, Pemodelan Prediksi Peluang Kecelakaan, Kecelakaan Lalu Lintas, Surabaya Timur