Kuat Tekan Beton dengan Variasi Persentase Ground Granulated Blast Furnace Slag dan Fly Ash - Ibrahim, Akmal Maulana; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Akmal Maulana Ibrahim, Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, Desember 2025, Kuat Tekan Beton dengan Variasi Persentase Ground Granulated Blast Furnace Slag dan Fly Ash. Dosen Pembimbing: Ming Narto Wijaya dan Lilya Susanti.   Beton merupakan material konstruksi yang paling banyak digunakan pada proyek konstruksi. Penggunaan beton berkontribusi pada 8% total emisi CO2 global, mayoritas emisi dihasilkan dari industri semen. Produksi semen Portland memiliki jejak karbon tinggi, sehingga pemanfaatan limbah industri sebagai supplementary cementitious materials (bahan pengganti semen) menjadi solusi penting untuk menciptakan beton ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) dan Fly Ash sebagai bahan substitusi semen terhadap karakteristik kuat tekan beton. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental di laboratorium dengan membuat benda uji berupa silinder berdiameter 15cm dan tinggi 30cm. Variasi campuran yang digunakan meliputi variasi GGBFS sebesar 0%, 20%, dan 50%, serta Fly Ash sebesar 0%, 10%, dan 20% dari berat semen. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur beton 28 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan substitusi semen dengan kadar tertentu memberikan dampak positif terhadap kinerja beton. Kuat tekan tertinggi pada umur 28 hari dicapai oleh variasi campuran kombinasi GGBFS 20% dan Fly Ash 10% dengan nilai sebesar 31,78 MPa. Sedangkan pada umur 56 hari, peningkatan kekuatan terus terjadi dimana kuat tekan tertinggi dicapai oleh variasi GGBFS 20% dan Fly Ash 0% sebesar 42,05 MPa. Diperoleh nilai optimum kuat tekan 56 hari untuk substitusi GGBFS sebesar 21.80% dengan nilai kuat tekan 42.093 MPa dan nilai optimum substitusi Fly Ash sebesar 6.32% dengan nilai kuat tekan 36.99 MPa. Dapat disimpulkan bahwa substitusi semen dengan GGBFS dan Fly Ash dalam kadar tertentu efektif menghasilkan beton mutu tinggi sehingga mampu mengurangi penggunaan semen portland secara signifikan.   Kata Kunci: Suplementary Cementitious Materials, GGBFS, GGBS, Fly Ash, Kuat Tekan Beton