Studi Analisis Pemodelan Perilaku Lentur pada Balok Profil Boks dengan Material Komposit Particle Wood Board dan Cold-Formed Steel - PANDITYA, DAFASYA; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini menganalisis perilaku lentur balok profil boks berbahan cold-formed steel dengan penambahan material komposit Particle Wood Board melalui pemodelan elemen hingga menggunakan ABAQUS. Tiga model balok dengan panjang bentang 1.000 mm dianalisis, yaitu balok cold-formed steel tunggal, balok profil boks, dan balok komposit cold-formed steel–Particle Wood Board. Material baja dimodelkan sebagai elastis–plastis, sedangkan Particle Wood Board sebagai elastis linier. Parameter yang ditinjau meliputi kapasitas beban maksimum, lendutan, tegangan lentur, serta distribusi plastic equivalent strain (PEEQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas beban maksimum meningkat dari 1,88 kN pada balok tunggal menjadi 9,58 kN pada profil boks, dan mencapai 12,277 kN pada balok komposit. Distribusi PEEQ menunjukkan plastisasi terkonsentrasi pada elemen baja, sementara Particle Wood Board berperan meningkatkan kekakuan dan menunda keruntuhan lentur.