STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN SAMBUNGAN BALOK DAN KOLOM DENGAN SISTEM PRACETAK PADA GEDUNG RUSUNAWA X KOTA Y - Rizqulloh Al Baihaqi Hasan; Mohammad Taufik Hidayat; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAK Keterbatasan lahan hunian di Kota Surabaya mendorong pembangunan Rusunawa sebagai solusi hunian vertikal bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini bertujuan merencanakan alternatif sistem sambungan balok-kolom menggunakan metode beton pracetak (precast) pada Gedung Rusunawa X untuk meningkatkan efisiensi waktu dan mutu konstruksi dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis struktur berbasis pemodelan perangkat lunak ETABS untuk mendapatkan gaya dalam akibat beban gravitasi dan lateral (gempa) sesuai standar SNI 1726:2019 dan SNI 7833:2012. Tahapan metode meliputi desain elemen, analisis pengangkatan (lifting) balok pracetak, serta perencanaan sambungan basah (wet connection). Temuan utama menunjukkan bahwa dimensi struktur balok induk 250x400 mm dan kolom 300x500 mm mampu menahan beban rencana dengan kapasitas momen nominal (54,938 kNm) yang melampaui momen beban (50,876 kNm). Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa sistem sambungan pracetak ini memenuhi kriteria keamanan struktural dan layak diimplementasikan sebagai inovasi konstruksi gedung bertingkat yang efisien. Kata Kunci: Beton Pracetak, Permodelan Struktur, Sambungan Balok-Kolom