Kuat Lentur Beton dengan Variasi Persentase Ground Granulated Blast Furnace Slag dan Silica Fume - Sang Ayu Made Sapna Arna Putri; Lilya Susanti; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Peningkatan kebutuhan beton memicu masalah lingkungan akibat emisi CO2 dari produksi semen portland, sehingga penelitian mengenai material alternatif seperti GGBFS dan silica fume menjadi hal yang sangat krusial untuk dilakukan. Kombinasi kedua limbah industri ini terbukti mampu memperbaiki struktur pori serta durabilitas dari beton, sekaligus meningkatkan kuat lentur beton secara signifikan dibandingkan beton konvensional. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi persentase GGBFS dan silica fume terhadap kuat lentur beton serta menentukan kombinasi yang paling optimal untuk menghasilkan beton yang lebih ramah lingkungan dengan kinerja yang lebih baik. Digunakan GGBFS dengan variasi persentase sebesar 0%, 20%, dan 50% serta silica fume sebesar 0%, 5%, dan 7,5% dengan FAS digunakan sebesar 0,35. Balok beton diuji pada umur 28 dan 56 hari dengan jumlah 3 buah benda uji pada tiap masing-masing variasi. Berdasarkan hasil pengujian, tren kuat lentur beton menunjukkan pola fluktuaktif bergantung pada persentase substitusi semen dan umur beton. Pada umur 28 hari, nilai kuat lentur cenderung menurun, terutama pada komposisi GGBFS 50% dan seluruh variasi silica fume. Namun peningkatan nilai kuat lentur mulai terjadi pada beton ketika berumur 56 hari, terutama pada benda uji dengan kadar GGBFS 20% di seluruh variasi silica fume. Meskipun demikian, penambahan silica fume pada kadar GGBFS 20% tersebut belum mampu melampaui nilai kuat lentur benda uji kontrol. Nilai kuat lentur tertinggi secara keseluruhan diperoleh dari benda uji dengan kadar GGBFS 20% tanpa substitusi silica fume pada umur 56 hari. Kata Kunci : Ground Granulated Blast Furnace Slag, Silica Fume, Kuat Lentur, Umur Beton