Optimasi Bentuk Pilar dalam Menahan Gerusan di Sekitar Pilar Jembatan akibat Aliran Banjir dengan Metode Numerik - Syafi', Muhammad Imron; Dr. Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, ST., M.Eng. (Prac.), IPU., ASEAN Eng.; Dr. Eng. Ir. Alwafi Pujiraharjo, ST., MT., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Sungai adalah saluran terbuka yang terbentuk secara alami yang dipengaruhi oleh kemiringan dan kondisi alam disekitarnya. Perubahan karakteristik aliran sungai berupa aliran banjir dengan kecepatan tinggi dapat mempercepat proses penggerusan tersebut. Dampak dari penggerusan tersebut adalah terjadinya gerusan disekitar pilar sehingga menyebabkan kerusakan pada struktur jembatan bahkan dapat menyebabkan keruntuhan jembatan.  Salah satu daerah yang termasuk rawan banjir adalah daerah Sungai Tawing atau disebut Kali Tawing, Kabupaten Trenggalek. Pada penelitian ini, menggunakan Jembatan Senden sebagai tempat penelitian. Penelitian melakukan simulasi aliran menggunakan software HEC-RAS 2D .Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa bentuk penampang pilar cukup berpengaruh dimana dari penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa gerusan terbesar didapat pada bentuk penempang pilar persegi dan dilanjutkan dengan urutan pilar paling optimal adalah segiempat, sharp nose, group of cylinder dan round nose. Kata kunci : Penampang Pilar Jembatan, Gerusan, Aliran Banjir, Perubahan Elevasi Dasa, HEC-RAS.