Analisis Kondisi Jalan dan Perencanaan Perbaikan Ruas Jalan Plembon-Sugio Kabupaten Lamongan - Baihaqi Kurniawan, Muhammad Daffa; Ir. Achmad Wicaksono, M.Eng., Ph.D., IPU.; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi perkerasan Ruas Jalan Plembon–Sugio, Kabupaten Lamongan, yang merupakan jalan kolektor primer sekaligus jalur alternatif Lamongan Bojonegoro dengan volume lalu lintas kendaraan berat yang cukup tinggi. Evaluasi dilakukan menggunakan kombinasi metode Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI), di mana SDI digunakan untuk menilai kerusakan permukaan jalan secara visual, sedangkan IRI digunakan untuk mengukur tingkat kekasaran jalan secara kuantitatif menggunakan aplikasi Roadroid pada sepeda kayuh dan mobil. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro–Wilk, uji Wilcoxon Signed Rank, analisis scatterplot, dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar segmen jalan berada pada kondisi rusak ringan hingga rusak berat berdasarkan nilai SDI dengan nilai rata-rata sebesar 146,91, sementara nilai IRI sepeda rata-rata sebesar 7,15 m/km yang termasuk kategori sedang. Secara umum, kombinasi hasil SDI dan IRI mengindikasikan bahwa kondisi Ruas Jalan Plembon–Sugio berada pada kategori rusak ringan, sehingga berdasarkan pedoman Bina Marga (2011) direkomendasikan penanganan berupa pemeliharaan berkala seperti overlay tipis untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.