Penentuan Prioritas Pembangunan Jalan Desa Menggunakan Metode RAI (Studi Kasus Kecamatan Wagir, Pakisaji, Karangploso) - -, Athallariq Gayo; Nanda Satria Apriyanto; Ir. Achmad Wicaksono, M.Eng., Ph.D., IPU.; Lasmini Ambarwati, ST., M.Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan desa memiliki peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas masyarakat perdesaan terhadap pusat kegiatan ekonomi dan layanan publik. Kabupaten Malang, khususnya Kecamatan Pakisaji, Wagir, dan Karangploso, masih menghadapi permasalahan keterbatasan akses jalan desa akibat kondisi jalan yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas pembangunan jalan desa dengan menggunakan metode Rural Access Index (RAI) serta mengevaluasi kelayakan ekonomi berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Metode RAI digunakan untuk mengukur tingkat aksesibilitas penduduk perdesaan terhadap jalan yang dapat dilalui sepanjang tahun. Data yang digunakan meliputi data primer hasil survei lapangan dan data sekunder berupa data kependudukan serta jaringan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat aksesibilitas antar ruas jalan desa, sehingga prioritas pembangunan dapat ditetapkan secara objektif. Analisis BOK menunjukkan bahwa peningkatan kondisi jalan berpotensi menurunkan biaya operasional kendaraan secara signifikan. Dengan demikian, penerapan metode RAI dapat menjadi dasar perencanaan pembangunan jalan desa yang lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.