Optimasi Konfigurasi Kolom Deep Soil Mixing terhadap Daya Dukung dan Penurunan Tanah Lempung Lunak: Studi Model Fisik dan Numerik - Rafly, Naufal; As'ad Munawir; Eko Andi Suryo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas metode Deep Soil Mixing (DSM) berbasis semen untuk meningkatkan perkuatan dan memitigasi risiko penurunan berlebih pada tanah lempung lunak. Evaluasi dilakukan secara komprehensif melalui pengujian sifat fisik-mekanik, uji beban pelat (plate load test) dengan variasi jumlah serta spasi kolom, dan validasi numerik menggunakan PLAXIS 3D. Hasil studi menunjukkan peningkatan performa tanah yang signifikan, dengan nilai Bearing Capacity Improvement (BCI) maksimum mencapai 195% dibandingkan kondisi tanah asli. Daya dukung tertinggi tercatat pada konfigurasi spasi 1,5D, yang menghasilkan nilai beban puncak 0,634 kg/cm² untuk pelat 6 cm dan 0,647 kg/cm² untuk pelat 10 cm. Analisis menyimpulkan bahwa konfigurasi optimum tercapai pada penggunaan empat kolom untuk pelat 6 cm dan enam kolom untuk pelat 10 cm berdasarkan parameter penurunan dan daya dukung.